перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

"Некуда отступать". Путин о требованиях по УкраинеСюжет

Президент России Владимир Путин выступал на итоговой коллегии Минобороны РФ, где раскрыл смысл российских предложений по Украине. После этого Госдеп США сообщил, что переговоры могут состояться уже в январе под эгидой ОБСЕ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Гиперзвуковое оружие в Украине, направленное на Крым. Чего боится Путин

В Национальном центре управления обороной президент России Владимир Путин 21 декабря провел расширенное заседание коллегии Минобороны РФ. Перечислив успехи российского армии в Сирии, Нагорном Карабахе, Беларуси и на коронавирусном фронте, Путин сосредоточился на отношениях с НАТО, которые в этом году резко обострились.

«Нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание элементов глобальной ПРО США», — сказал Путин. Речь идет о расположенных в Румынии и планируемых к размещению в Польше пусковых установках Mk 41, которые адаптированы к применению ударных систем Tomahawk.

«Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся в Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до 7-10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия — до пяти. Для нас это серьезнейший вызов», — подчеркнул он.

Путин заявил, что Россия направила проекты, которые исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в соседних с РФ странах ударных наступательных систем вооружений, в ответ на предложение президента США Джо Байдена в ходе переговоров 7 декабря.

«Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии. Ну, мы-то с вами их хорошо знаем! И этому нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что США легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересны — легко, объясняя чем-то или вообще ничем не объясняя, как это было с Договором по противоракетной обороне, по открытому небу… Нет, и все», — подчеркнул он.

Российский лидер посетовал, что, несмотря на заверения НАТО о нерасширении на восток, уже произошло пять таких волн. Причем, как отметил Путин, они происходили в тот момент, когда отношения между Россией и НАТО были «безоблачные, просто чуть ли не союзнические».

«То, что сейчас происходит, та напряженность, которая складывается в Европе, — это их вина. На каждом шаге Россия была вынуждена как-то отвечать, на каждом шаге ситуация постоянно ухудшалась, ухудшалась, ухудшалась, деградировала и деградировала! И вот сегодня мы в такой ситуации, когда вынуждены что-то решать: мы же не можем допустить развития ситуации, о котором я сказал! Что, это непонятно, что ли, кому-то?!», — продолжил Путин.

И верховный главнокомандующий РФ снова демонстративно прозрачно намекнул:

«Разумеется, как уже отмечал, в случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем принимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги жестко реагировать. И, хочу подчеркнуть, имеем на это полное право, имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России!»

Путин отметил, что Соединенные Штаты, «под предлогом обеспечения своей собственной безопасности, действовали за тысячи километров от своей национальной территории».

Затем с докладом выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу, который, кроме всего прочего, рассказал интригующую историю про доставленные США в украинские города Авдеевка и Красный Лиман «резервы» неустановленного химического компонента «с целью дальнейших провокаций на линии соприкосновения».

Когда Шойгу закончил, Путин решил добавить, что российские проекты договоров и соглашений, которые были направлены руководству Соединенных Штатов и НАТО, «конечно не являются ультиматумом».

Дальше он вновь напомнил о «жестких и ярких вещах», которые США делали на территории других государство без санкций Совбеза ООН.

«Югославию бомбили под каким предлогом? Что, с санкции Совета Безопасности, что ли? Где Югославия, а где США? Уничтожили страну! Да, там внутренний конфликт, там свои проблемы, но кто дал право наносить удары по европейской столице? Никто! Просто так решили, а сателлиты за ними бежали сзади и подтявкивали. Вот и все международное право!», — сказал он.

Затем российский президент припомнил Ирак и Сирию и вернулся к Украине.

«Но то, что они сейчас делают на территории Украины или пытаются делать и планируют делать, это же не за тысячи километров от нашей национальной границы! Это у порога нашего дома. Они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать!», — сказал он.

Путин описал, как видит последующие развитие ситуации в Украине с появлением гиперзвукового оружия у США.

«В США пока нет гиперзвукового оружия, но мы знаем, когда оно появится… Поставят Украине гиперзвуковое оружие, а потом под его прикрытием… Это не значит, что завтра будут применять, потому что у нас Циркон уже есть, а у них пока нет… Вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства, в том числе на отдельные регионы РФ, скажем, на Крым», — сказал он.

Российский президент заверил, что не будет «безвольно смотреть на создоваемые угрозы». «В этом же вся проблема: нам просто некуда двигаться дальше — вот в чем вопрос!», — подчеркнул он.

По словам Путина, вооруженные конфликты и кровопролитие — «это абсолютно не наш выбор», Москва хочет решать вопросы политико-дипломатическими средствами, «но иметь хотя бы ясные, понятные и четко изложенные юридические гарантии».

«Вот в чем смысл наших предложений, изложенных на бумаге и направленных в Брюссель и Вашингтон, и мы надеемся получить на них ясный, исчерпывающий ответ. Есть некоторые сигналы, что партнеры готовы вроде бы над этим работать. Но есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения», — сказал он.

Скопление войск на границе с Украиной Путин на заседании не упоминал. Однако он говорил об этом раньше на аналогичном собрании в министерстве иностранных дел России 18 ноября. Тогда он попросил сохранить «известное напряжение» у российских границ «как можно больше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт».

 

У Запада есть свои требования

О том, что США готовы обсуждать с Россией ее озабоченности в сфере безопасности, во вторник в ходе брифинга заявила помощница госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

В понедельник об этом в ходе телефонного разговора с помощником президента РФ Юрием Ушаковым сказал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он также отметил, что диалог с Россией по гарантиям безопасности в Европе возможен лишь в условиях деэскалиции.

«Мы послали России ясный сигнал о том, что готовы вести с ней дипломатические обсуждения предложений, которые она положила на стол переговоров», — отметил Донфрид, отвечая на вопросы журналистов.

По ее словам, работа может одновременно вестись в трех форматах: российско-американском, в рамках Совета Россия-НАТО и на площадке ОБСЕ. Предметные переговоры по двусторонней линии, скорее всего, пройдут уже в январе.

Донфрид заверил, что некоторые из российских требований США считают заведомо неприемлемыми. В схожем духе высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Оправдание вторжения в Украину». Эксперты о требованиях РФ к НАТО

«Мы по-прежнему готовы к содержательному диалогу с Россией, и я намерен созвать новое заседание Совета Россия-НАТО как можно скорее в новом году», — сказал он.

Но в то же время добавил: «НАТО никогда не пойдет на компромисс с Россией по поводу расширения и суверенного права стран Европы — и это касается Украины — выбирать свой путь, а также права государств НАТО защищать весь альянс».

Между тем авторитетная британская газета Financial Times сообщила о разногласиях среди стран-членов НАТО по вопросу о том, в каком формате лучше всего вести переговоры с Россией и что именно обсуждать.

Ряд государств настаивают на необходимости вовлечения в консультации всех заинтересованных сторон, для чего лучше всего подошли бы Совет Россия-НАТО или ОБСЕ. Однако некоторые другие страны полагают, что в более узком составе договориться с Россией было бы проще.

Столтенберг же во вторник заявил, что разногласий по поводу российской инициативы в альянсе нет. «Страны НАТО имеют единую позицию и единый подход к России. Он основан на сдерживании и обороне, а также готовности защищать друг друга, но мы также открыты к диалогу», — сказал он.

Позже госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя предложения России, заявил, что есть «некоторые весьма очевидные непроходные элементы». «Так же как есть то, что мы положим на стол [переговоров], на что необходимо ответить России», — добавил он.

«Россия делала заявления и публиковала документы относительно того, что у нее есть претензии, требования, обеспокоенности. Они есть и у США, и у всех наших европейских партнеров относительно действий России. Все это будет обсуждаться», — заверил Блинкен.

Он также подчеркнул, что США одновременно занимаются «дипломатией и сдерживанием» по отношению к России. По его словам, США работают в очень тесной координации с союзниками и партнерами, чтобы подготовить масштабный ответ, если Россия «совершит новые акты агрессии».

Как узнало агентство Reuters, Вашингтон рассматривает варианты новых ограничений на экспорт в Россию в случае. Россию могут лишить возможности импорта смартфонов, компонентов для самолетов и автомобилей, поставок «из многих других секторов», сказал источник агентства. Эти меры предлагаются в дополнение к уже обсуждаемым.

По словам собеседника Reuters, эти меры могут оказаться беспрецедентными для России и способны серьезно повлиять на российских потребителей и промышленные предприятия.

Донфрид также напомнил, что Вашингтон увеличит объемы военной помощи Киеву в случае агрессивных шагов России в отношении Украины.

Тем временем газета Die Welt сообщила, что ввиду передвижения российских войск возле границы с Украиной НАТО повысила боевую готовность своих сил быстрого реагирования общей численностью 40 тысяч военнослужащих.

По словам осведомленных дипломатов в альянсе, с понедельника Объединенная оперативная группа повышенной готовности НАТО должна быть готова к развертыванию в кризисном районе в течение пяти дней вместо семи дней. Также другие подразделения, включая силы специального назначения и военной логистики, приведены в состояние повышенной готовности. 

Также 22 декабря стало известно, что Госдеп США одобрил продажу Литве противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму 125 миллионов долларов. 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса